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A água “engrossa” conforme sua temperatura diminui?

Prof. Lang

É verdade que a água “engrossa” conforme sua temperatura diminui? Agradeço sua resposta.

Respondido por: Prof. Fernando Lang da Silveira - www.if.ufrgs.br/~lang/

A água, assim como em geral os líquidos, torna-se mais viscosa (“engrossa”) quando a sua  temperatura diminui. O gráfico da Figura 1 representa a viscosidade da água em função da temperatura inclusive em estado super-resfriado ou superfundido, isto é, água líquida embora a temperatura seja inferior a do seu ponto de solidificação (sobre o super-resfriamento vide Superfusão). O gráfico foi construído a partir dos valores encontrados em 1 e 2.

Na faixa de temperatura explicitada no gráfico (de 100°C para -34°C) a viscosidade da água cresce por 50 vezes aproximadamente (de 0,28mPa.s para 14,2mPa.s). Apesar de os líquidos apresentarem qualitativamente crescimento da sua viscosidade quando a temperatura diminui, a água possui um crescimento muito mais rápido, caracterizando assim mais uma das dezenas de comportamentos anômalos dessa substância. Para uma discussão sobre as anomalias da água vide Water structure and science.

“Docendo discimus.” (Sêneca)


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