Umidade relativa, pressão de vapor e ponto de ebulição
22 de agosto, 2018 às 20:37 | Postado em Gás e vapor, Mudanças de estado da matéria, Termologia, termodinâmica
Respondido por: Prof. Fernando Lang da Silveira - www.if.ufrgs.br/~lang/Professor Lang, pode-se dizer que quanto maior é a umidade relativa do ar, maior a pressão de vapor? Isso acarreta então um maior ponto de ebulição para a água, por exemplo (já que o ponto de ebulição é definido como o momento em que o ponto de vapor, se iguala à pressão externa? Podemos dizer que o ar, quando úmido, faria a água ferver numa temperatura maior, do que se ele estivesse seco? Ou não é possível traçar esse paralelo? Ao meu ver o ponto de vapor só dependeria da temperatura, mas agora estou com esse questionamento, se puder me ajudar, já lhe agradeço!
Acho que estás confundindo dois conceitos importantes, quais sejam o de pressão de vapor saturado (ou simplesmente pressão DE vapor, daqui em diante representada pela sigla PVS) com o de pressão parcial do vapor (ou simplesmente pressão DO vapor, daqui para diante representada pela sigla PPV).
O conceito de pressão parcial é relevante quando existe uma amostra gasosa contendo diferentes substâncias, como é o caso do ar. A pressão parcial de uma componente da mistura é a pressão em que esta componente se encontraria se somente ela ocupasse o volume da amostra na mesma temperatura. A pressão total de um gás (ideal) é a soma das pressões parciais das componentes da mistura.
Portanto a PPV d’água no ar é pressão que o vapor se encontraria nas mesmas condições de temperatura e volume caso não existisse os demais gases que compõem o ar.
A PVS é uma característica da substância que depende da temperatura e é dada pela Lei de Clausius-Clapeyron. A figura 1 apresenta o comportamento da PVS para a água, bem como apresenta a equação que fornece a Lei de Clausius-Clapeyron. É importante notar que somente abaixo da temperatura crítica é que a fase gasosa (então denominada de vapor) pode ser liquefeita por elevação da pressão. Acima da temperatura crítica não é possível a liquefação por mais que se aumente a pressão.
A PVS é a pressão em que se estabelece o equilíbrio entre a fase gasosa (vapor) e a fase líquida (ou sólida) da substância. Ou seja, a PVS é igual a PPV na situação de equilíbrio entre as duas fases. Desta forma a condição de coexistência em equilíbrio das duas fases é expressa como PPV=PVS e quando tal condição é atingida o ar está saturado de vapor, o ponto de orvalho foi atingido pois a umidade relativa do ar é 100% .
A razão da PPV pela PVS é a umidade relativa (UR). Ou seja, por definição UR=PPV/PVS. Vide Umidade relativa: o que é e como se determina?
Quando a PVS é maior do que a PPVno ambiente externo ao liquido ocorre a evaporação. Portanto a água a evapora quando a umidade relativa é inferior a 100%.
O ponto de ebulição da água (ou de qualquer líquido) é estabelecido por outra condição: quando líquido é aquecido sua PVS aumenta (Lei de Clausius-Clapeyron) e se a PVS atingir o valor da pressão total (PT) na região onde o liquido se encontra, bolhas de vapor dentro do líquido são possíveis. Ou seja, a condição para ebulir é que PVS=PT. A figura 2 representa uma bolha de vapor no interior do líquido, explicitando a condição para a ebulição.
É importante notar que a PT em pontos próximos da superfície livre do líquido e muito aproximadamente a pressão atmosférica se o recipiente com líquido estiver aberto. As fontes geotérmicas nos solos oceânicos devem aquecer a água a temperaturas superiores a 100 graus C para que entre em ebulição. A cerca de 90 m de profundidade, por exemplo, a pressão total é aproximadamente 10 atm (pressão atmosférica mais 9 atm devido a coluna de água) e portanto em acordo com a figura 1 a água ferverá em temperatura de cerca de 180 graus C.
Em recipientes fechados, como as panelas de pressão ou autoclaves, a pressão total pode ser maior do que a pressão atmosférica determinando uma elevação do ponto de ebulição, possibilitando o cozimento mais rápido de alimentos ou a esterilização de materiais. Vide Como calcular a pressão na panela de pressão conhecida a temperatura?
O tema da vaporização deixa muito a desejar em textos de Física Geral conforme destacado no artigo publicado na Física na Escola: Um tema negligenciado em textos de Física Geral: a vaporização da água.
Um livro de ensino médio que trata desse tema está disponível em Maiztegui-Sabato ou em Maiztegui.
O segundo volume de Maiztegui-Sabato aqui.
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Professor Lang, a pressão da água em estado líquido sobre as bolhas da água em estado de vapor em formação foram desconsideradas?
A pressão total na região onde as bolhas se formam inclui a contribuição da própria coluna de água acima do local das bolhas. O texto discute esta influência a partir do parágrafo que inicia com:
É importante notar que a PT em pontos próximos da superfície livre do líquido e muito aproximadamente a pressão atmosférica se o recipiente com líquido estiver aberto. As fontes geotérmicas …
Peço desculpa por não ter sido mais específico em minha pergunta!
Mas a pressão da água em estado líquido sobre as bolhas da água em estado de vapor em formação foram desconsideradas, em um ambiente fechado, como em uma panela de pressão?
Ou tudo foi calculado para chegar a Lei de Clausiu-Clapeyron?
https://www.if.ufrgs.br/novocref/?contact-pergunta=como-calcular-a-pressao-na-panela-de-pressao-conhecida-a-temperatura
Eu li sua resposta aqui e em outras questões aqui do site, já pesquisei bastante na internet e até agora não achei nenhuma resposta.
Agradeço por estar me ajudando professor!!!
Responder
A formação das bolhas de vapor não estão sendo desconsideradas. A condição para sua formação é que a pressão de vapor saturado seja no mínimo igual à pressão total no líquido onde elas se formam.