Termômetro clínico
19 de maio, 2013 às 18:11 | Postado em Termologia, termodinâmica
Respondido por: Prof. Fernando Lang da Silveira - www.if.ufrgs.br/~lang/Olá professor,
Gostaria de saber por que quando agitamos um termômetro a temperatura (ou a marcação da temperatura) em um termômetro diminui. Não deveria aumentar?
Os termômetros clínicos de álcool (liquido vermelho) ou mercúrio (líquido prateado) possuem no capilar, um pouco acima do bulbo com líquido, uma curva, um “joelho”, isto é, o capilar não é reto. Tal curva tem o objetivo de não deixar o liquido na parte superior do capilar (na região onde existe a escala graduada) descer para o bulbo quando o termômetro resfria. Dessa forma o termômetro clínico é um “termômetro de máxima”, isto é, permanece registrando a temperatura máxima medida mesmo quando o termômetro resfria.
Para recolher o líquido para o bulbo, após o resfriamenteo do termômetros, temos que agitar o termômetro.
“Docendo discimus.”
Sêneca
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