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Termômetro clínico

Olá professor,

Gostaria de saber por que quando agitamos um termômetro a temperatura (ou a marcação da temperatura) em um termômetro diminui. Não deveria aumentar?

Respondido por: Prof. Fernando Lang da Silveira - www.if.ufrgs.br/~lang/

Os termômetros clínicos de álcool (liquido vermelho) ou mercúrio (líquido prateado) possuem no capilar, um pouco acima do bulbo com líquido, uma curva, um “joelho”, isto é, o capilar não é reto. Tal curva tem o objetivo de não deixar o liquido na parte superior do capilar (na região onde existe a escala graduada) descer para o bulbo quando o termômetro resfria. Dessa forma o termômetro clínico é um “termômetro de máxima”, isto é, permanece registrando a temperatura máxima medida mesmo quando o termômetro resfria.

Para recolher o líquido para o bulbo, após o resfriamenteo do termômetros, temos que agitar o termômetro.

“Docendo discimus.”
Sêneca

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