Termodinâmica: vaporização da água
22 de novembro, 2010 às 13:32 | Postado em Gás e vapor, Mudanças de estado da matéria
Respondido por: Prof. Fernando Lang da Silveira - www.if.ufrgs.br/~lang/Sabemos que à pressão atmosférica, a água vaporiza na temperatura de 100 graus centígrados. Então por que a água da superfície de um lago vaporiza se está à temperatura ambiente? Grato!
Quando te referes à VAPORIZAÇÃO da água a 100°C, na pressão de 1 atm, estás te referindo a uma especial forma de VAPORIZAÇÃO, a EBULIÇÃO.
A EBULIÇÃO se caracteriza pela formação de bolhas de vapor no interior da água liquida e ela acontece quando a PRESSÃO DE VAPOR SATURADO se iguala ou é superior à pressão externa ao líquido. Em uma panela de pressão, onde a pressão é maior do que 1 atm, ou no alto de uma montanha, onde a pressão é inferior a 1 atm, a temperatura de EBULIÇÃO será respectivamente maior ou menor do que 100°C.
Entretanto a água (assim como outras substâncias) pode vaporizar abaixo da temperatura de EBULIÇÃO. Neste caso está ocorrendo a EVAPORAÇÃO e ela se caracteriza pela passagem para o estado de vapor na superfície de interface do líquido com o meio externo. A EVAPORAÇÃO pode se dar a qualquer temperatura inferior à temperatura de EBULIÇÃO. No caso da água ela acontece inclusive com o gelo (chama-se então de SUBLIMAÇÃO), explicando que em alguns refrigeradores desapareça lentamente o gelo de dentro das formas ou, ainda, explicando a formação de cristais de gelo em locais hermeticamente fechados (neste caso segue-se à SUBLIMAÇÃO em um local, a CRISTALIZAÇÃO da água em outro), como por exemplo, em embalagens de alimentos.
Para mais sobre o tema vide Um tema negligenciado em textos de Física Geral: a vaporização da água
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Tem como se calcular a evaporação em uma superfície do lago em função da área, temperatura, umidade e pressão atmosférica?
Sim, existem modelos que permitem fazer isto. A equação 1 do artigo seguinte pode ser usada: UM_CICLO_DE_MODELAGEM_SOBRE_A_LEI_DE_RESFRIAMENTO_DE_NEWTON .
Como varia o ponto de fusão da água em pressões inferiores a 1 atm ?
Abraços
Vide A informação de que o gelo flutua em água líquida permite concluir como a temperatura de fusão do gelo varia com a pressão exercida?