Por que o mate muda de cor quando é batido no liquidificador?
3 de março, 2020 às 15:53 | Postado em Óptica, Outros temas
Respondido por: Prof. Fernando Lang da Silveira - www.if.ufrgs.br/~lang/O mate batido no liquidificador adquire um tom marrom leitoso conforme a foto seguinte. Por que isto ocorre?
Água batida no liquidificador também se apresenta leitosa, esbranquiçada conforme a fotografia da direita na figura 1 mostra.
No caso da água o feito desaparece um pouco depois que o liquidificador é desligado. Se uma gota de detergente for pingada na água antes da agitação o aspecto leitoso persistirá por mais tempo, além de se formar na parte superior espuma.
A agitação da água produz bolhas de ar muito pequenas no interior do liquido. Estas pequenas bolhas produzem espalhamento (scattering) não preferencial da luz (em todos os comprimentos de onda da luz).
O efeito tensoativo do detergente permite que as pequenas bolhas de ar fiquem aprisionadas na água por mais tempo, perdurando durante algum tempo o aspecto leitoso decorrente do espalhamento não preferencial da luz branca. Depois de alguns minutos o aspecto leitoso da água desaparece pois as pequenas bolhas de ar sobem, persistindo ainda a espuma acima da água já transparente.
O mate (Ilex paraguariensis) é rico em saponinas, substâncias tensoativas naturais. Assim sendo o mate batido no liquidificador vai mudar a sua cor marrom para um marrom leitoso e espuma se formará na superfície. Entretanto este efeito interessante não perdura por muito tempo pela mesma razão que a anteriormente descrita para a água com detergente.
Vide também Por que a água que cai na cachoeira é branca?
“Docendo discimus.” (Sêneca)