Agitação das moléculas nos estados sólido e líquido
15 de outubro, 2018 às 20:03 | Postado em Estrutura da matéria, Termologia, termodinâmica
Respondido por: Prof. Fernando Lang da Silveira - www.if.ufrgs.br/~lang/Professor Lang, é certo dizer que o estado líquido tem maior agitação que o estado sólido? Sendo que quando o gelo está recebendo calor e começa o processo de fusão a sua temperatura não muda. Obrigado
A expressão agitação das moléculas é ambígua. Se “agitação” das moléculas for entendida como “energia cinética média de translação” dos constituintes microscópicos da matéria (tais como as moléculas, íons, …), e como esta depende da temperatura, a afirmação é errada. Um líquido a uma temperatura mais baixa do que um sólido tem nesse nível microscópico menos “agitação”.
Para duas fases em equilíbrio (portanto na mesma temperatura), como água líquida e água sólida (gelo), os constituintes microscópicos estão igualmente “agitados”.
“Docendo discimus.” (Sêneca)