Sobrefusão versus cristalização do acetato de sódio!
14 de fevereiro, 2012 às 18:59 | Postado em
Respondido por: Prof. Fernando Lang da Silveira - www.if.ufrgs.br/~lang/Quais as características dessas reações fisico-químicas?
Como fazer um experimento de sobrefusão em casa? É possível com água no congelador?
E porque na sobrefusão o líquido fica instável a baixa temperatura, e na cristalização do acetato de sódio (gelo instantâneo) sua temperatura deve ser elevada no começo(dissolvendo o acetato em água) e depois resfriada ( em repouso)?
Pergunta originalmente feita:
http://br.answers.yahoo.com/question/index;_ylt=AmD70wRsbEWVWZFsdUsV1knJ6gt.;_ylv=3?qid=20100206182924AAEToKG
A sobrefusão ou superfusão da água até pode ser feita em casa mas há uma alternativa melhor. O tiossulfato de sódio ou hipossulfito de sódio é um cristal que funde a aproximadamente 47ºC e pode ser facilmente superfundido (isto é, permanecendo líquido em temperaturas inferiores à do seu ponto de fusão ou cristalização) até abaixo de 37ºC. O tiossulfato é facilmente encontrado em lojas de produtos químicos. Podes também realizar o experimento com acetato de sódio mas o seu ponto de fusão é mais elevado do que o do tiossulfato.
Para maiores detalhes do experimento de superfusão do tiossulfato (e de superaquecimento da água no forno de microondas), com fotos e gráfico, consulte o meu artigo referido abaixo.
http://www.if.ufrgs.br/~lang/Superaquecimento_superfusao.pdf
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