Resfriamento rápido quando a lata é envolta com guardanapo molhado?
25 de fevereiro, 2020 às 20:06 | Postado em Mitos, empulhações, notícias falsas, Termologia, termodinâmica
Respondido por: Prof. Fernando Lang da Silveira - www.if.ufrgs.br/~lang/Professor, eu vi recentemente nas redes sociais uma postagem mostrando como congelar as cervejas mais rapidamente envolvendo as garrafas ou latinhas em guardanapo umedecido. Dizem que o congelamento é super rápido. É verdade? Se sim, por quê?
Na matéria do Terra Guardanapo de papel gela cerveja em quatro minutos há um alerta para não se esperar mais do que quatro minutos quando uma lata de bebida envolta por um guardanapo molhado é colocada no freezer sob pena de congelamento do seu conteúdo.
Utilizei duas latas de cerveja com a mesma massa de água (o conteúdo das latas foi previamente consumido em prol do conhecimento científico 🙂 ), sendo uma delas envolta em um guardanapo molhado conforme a figura 1. As duas latas, inicialmente a 22°C, foram colocadas no freezer da geladeira e a temperatura foi medida de tempos em tempos.
Ao final de 30min o conteúdo da lata envolta com o guardanapo molhado estava na temperatura de 7°C enquanto o da outra estava em 10°C.
Desta forma fica evidenciado que o alardeado resfriamento rápido não ocorreu, é um mito. Para aprender como gelar cerveja em apenas 40 segundos vide a postagem Resfriando rapidamente a cerveja.
“Docendo discimus.” (Sêneca)
Professor, não sei se faz algum sentido, mas tenho a impressão de que para o resfriamento com guardanapo molhado funcionar é necessário garantir que o ambiente de resfriamento seja bem seco. Assim o resfriamento seria também acelerado pela evaporação da água devido a baixa umidade e não apenas pela baixa temperatura. Creio que por exemplo possa ser mais eficiente em um congelador frost-free e apresente pouca ou nenhuma diferença em um congelador normal com grande presença de umidade.
O teste que realizei foi no freezer de meu refrigerador que é frost-free.