X

Região mais fria no refrigerador e mais quente no fogão?

Fernando,

Qual é a parte mais fria do interior de um refrigerador comum de cozinha, a de cima ou a de baixo?E qual a parte mais quente do interior de um forno de um fogão comum de cozinha, a de cima ou a de baixo?Abraços, Carlos

Comentários do Carlos após a resposta: 

Oi Fernando,Obrigado pela pronta resposta.Sim, eu sabia que, num primeiro momento, a resposta seria elementar (meu caro Watson), mas com as novas tecnologias ela já não seria tão simples e óbvia. Muito clara e elucidativa tua explicação. Abraços, Carlos

Respondido por: Prof. Fernando Lang da Silveira - www.if.ufrgs.br/~lang/

No passado era fácil responder a pergunta sobre o refrigerador:  a parte superior tinha o congelador. Desta forma eram favorecidas as correntes de convecção internas ao refrigerador. O ar frio, mais denso, descia enquanto o ar menos denso e mais quente da parte inferior subia.

Hoje a situação pode ser diferente graças a entrada forçada de ar frio nos refrigeradores. Alguns refrigeradores atuais tem o sistema de resfriamento fora do gabinete principal do refrigerador. No refrigerador é introduzido ar frio de forma forçada, às vezes em mais de um local. Vide também Mistério da Brastemp Inverse .

No forno de cozinha convencional se objetiva cozer, assar os alimentos por os banhar em radiação infravermelha com comprimento de onda característico da temperatura da ordem de 500 K. Os queimadores de gás ou as resistências elétricas são as fontes de energia térmica primárias no interior dos fornos. Depois as paredes internas,  de metal revestido com substâncias resistentes a altas temperaturas e com alta emissividade térmica (as superfícies metálicas “vivas”, sem tratamento possuem baixa emissividade para infravermelho), por já estarem em altas temperaturas, irradiam infravermelho que então banha os alimentos. Lá dentro também ocorrem correntes de convecção com gases aquecidos pelos queimadores (na parte inferior do fogão).

De um modo geral as temperaturas mais altas nos fornos acontecem próximas das fontes primárias de energia, os queimadores ou as resistências elétricas.

“Docendo discimus.” (Sêneca)

Visualizações entre 27 de maio de 2013 e novembro de 2017: 6460.


2 comentários em “Região mais fria no refrigerador e mais quente no fogão?

  1. Laerte de Oliveira disse:

    Bom dia eu tirei o frizer de metal de uma geladeira velha e fiz uma churrasqueira, o mesmo tem aquele revestimento branco é seguro fazer churrasco ,ou ao aquarela com carvão ela libera algo tóxico?

Acrescente um Comentário:

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *