Propriedades da água: é possível o superresfriamento?
8 de fevereiro, 2019 às 16:06 | Postado em Estrutura da matéria, Mudanças de estado da matéria, Termologia, termodinâmica
Respondido por: Prof. Fernando Lang da Silveira - www.if.ufrgs.br/~lang/Professor, o vídeo do link: https://www.facebook.com/TRNDVideos/, apresenta algumas propriedades da água, entre as quais: metaestabilidade e tensão superficial, no fim do vídeo ele apresenta uma garrafa de água, provavelmente em uma condição metaestável e após uma perturbação a água congela instantaneamente, gostaria de saber se é possível ou se trata de alguma reação química, com algum tipo de sal ou base que gera esse tipo de reação, obrigado.
O superresfriamento ou superfusão de um liquido, isto é, a redução da temperatura do líquido abaixo do seu ponto de cristalização ou congelamento, é possível. A postagem Superfusão: substância no estado líquido abaixo do ponto de solidificação! trata do tema, descrevendo e apresentando medidas de um experimento com tiossulfato de sódio.
Água, na pressão de 1 atm, pode se encontrar no estado metaestável líquido até a temperatura de -48,3°C desde que esteja livre de impurezas que funcionam como centros de nucleação para o processo de cristalização.
Uma sugestão de atividade experimental envolvendo a superfusão da água encontra-se em Supercooled Water.
Um vídeo demonstrando como realizar o experimento de superresfriamento da água encontra-se em Supercooled Water – Explained!
Um comentário que merece ser feito diz respeito a que, ao ser perturbado o estado metaestável de superfusão, apenas parte da massa líquida que cristaliza. Como os cristais aparecem em todas as regiões do líquido, visualmente parece que toda a massa congelou. Outro aspecto interessante é que a temperatura cresce durante este processo de cristalização. Vide a discussão, com resultados experimentais, na postagem Superfusão: substância no estado líquido abaixo do ponto de solidificação!
Sobre o estado metaestável de superaquecimento, no qual a água ultrapassa a temperatura de ebulição sem ferver, vide a postagem Superaquecimento no forno de micro-ondas!
No Research Gate está disponível o artigo TRANSIÇÕES DE FASE E EXPERIMENTOS COM ESTADOS METAESTÁVEIS
“Docendo discimus.” (Sêneca)
Professor, o relato acima estende-se ao “congelamento” da cerveja?
Grato.
Sim, é válido para cerveja.