Micro-ondas do WiFi: Por que a gente não cozinha?
22 de janeiro, 2017 às 21:11 | Postado em Ondas eletromagnéticas, Radiação
Respondido por: Prof. Fernando Lang da Silveira - www.if.ufrgs.br/~lang/O forno micro-ondas e o WiFi usam, se não as mesmas, faixas de onda parecidas: 2,45GHz. Por que a gente não cozinha? Potência somente?
A intensidade da radiação (potência por unidade de área) usada em telecomunicações é muito baixa a não ser que estejamos muito próximos de uma fonte de micro-ondas. Neste caso poderemos até notar o aquecimento produzido em nosso corpo.
Existe outra forma de radiação eletromagnética muito mais importante em termos de intensidade mesmo na sombra: a radiação térmica na faixa de IV de todos os corpos em nossas proximidades. Esta é muito mais intensa do que a de micro-ondas devido às telecomunicações. Entretanto ela acontece em frequências muito maiores do que micro-ondas pois está na faixa de infravermelho longo.
Ou seja, mesmo em um quarto escuro estamos banhados por radiação eletromagnética com intensidade enorme comparada à usual intensidade da radiação WiFi e não cozinhamos.
Vide também
Micro-ondas e aquecimento global
É somente a radiação infravermelha que aquece a roupa escura?
“Docendo discimus.” (Sêneca)
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Comentário no Facebook em 24/01/2017
Isabel Pitta – Olá, professor Lang. A título informativo, telefones celulares devem passar por um teste de emissão de radiação para serem habilitados no mercado.
Atualmente, o limite é de 1,6 W/kg corporal absorvido pelo corpo em uma ligação de 30 minutos.
Neste site há uma lista de SAR por modelo de aparelho.
https://www.cnet.com/pictures/highest-cell-phone-radiation/
Lembro também de uma pesquisa de um alemão que deu uma palestra no DELET lá por 2010 que estava pesquisando a influência desse valor de pico instantâneo do SAR, mas não sei que fim deu o trabalho dele, que acho que era Master.
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