X

Explosão do óleo de fritura

Prof. Lang

Por que quando jogamos água no óleo de cozinha em chamas há uma explosão?

Respondido por: Prof. Fernando Lang da Silveira - www.if.ufrgs.br/~lang/

A temperatura que um óleo de fritura pode atingir é muito superior a do ponto de ebulição da água, chegando a cerca de 200°C ou mais (vide ponto de fumaça de diversos óleos).

A explosão em óleo muito aquecido, independentemente de estar queimando ou não, deve-se a que a água, por ser mais densa que o óleo imediatamente nele submerge. Imediatamente e de forma rápida uma parte da água liquida vaporiza, aumentando seu volume cerca de mil vezes. Como esse vapor está imerso em óleo, a forma de ocupar o volume muito maior do que o da água líquida é por expulsar violentamente o óleo, causando uma explosão.

Em caso de incêndio do óleo, o procedimento adequado é de abafá-lo com uma tampa ou com um tecido grosso. Nunca se deve jogar água!

Muito acidentes já ocorreram na tentativa de extinguir o incêndio com água, produzindo queimaduras importantes no cozinheiro e propagando o incêndio para fora do recipiente de fritura.

Vídeo do Manual do Mundo sobre o tema: JOGUEI ÁGUA na PANELA com ÓLEO

“Docendo discimus.” (Sêneca)

 


Acrescente um Comentário:

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *