Efeito do aquecimento da tampa do pote de conserva
31 de maio, 2020 às 21:10 | Postado em Gás e vapor, Termologia, termodinâmica
Respondido por: Prof. Fernando Lang da Silveira - www.if.ufrgs.br/~lang/Professor Lang, aquecer a tampa do pote de azeitona realmente funciona para facilitar abrir? Se não, por que?
Os potes de conservas e compotas em geral são fechados em temperaturas mais altas do que a temperatura ambiente.
Ainda criança, observando minha avó na feitura de conservas e compotas, aprendi que o fechamento dos potes tipo Weck era feito com eles em banho-maria em água fervente. O fechamento hermético se dava graças a um anel de borracha, complementado por uma presilha metálica que pressionava a tampa sobre o anel de vedação conforme se observa na Figura 1.
Os potes de vidro de azeitonas atuais (ou de conservas e compotas) possuem uma tampa rosqueada, que graças a um anel de material plástico colado na parte interna é pressionado contra o vidro, vedando hermeticamente o pote.
A física relativa a este processo de fechamento dos potes com o conteúdo aquecido envolve o conceito de pressão de vapor saturado. Ou seja, antes do fechamento o pequeno volume residual de ar sobre o líquido da compota ou conserva fica saturado de vapor de água em temperatura bem acima da temperatura ambiente. Ou seja, lá dentro o ar residual está saturado de vapor de água.
Logo após o fechamento hermético do pote a pressão interna é a pressão atmosférica. Entretanto o que existe lá dentro é ar saturado de vapor e portanto parte desta pressão (a pressão parcial de vapor) é devida ao vapor de água. Como a pressão de vapor saturado da água diminui rapidamente com o abaixamento da temperatura (este decréscimo da pressão é muito maior do que aconteceria se fosse ar sem vapor de água), havendo liquefação do vapor, a pressão total dentro do recipiente hermético acaba por ser menor do que a pressão atmosférica quando o pote resfria até a temperatura ambiente. Desta forma o pote apresenta internamente uma pressão manométrica negativa (vide Pressão negativa e vácuo são a mesma coisa?).
A Figura 2 apresenta os resultados de um experimento com um pote de conserva que foi fechado hermeticamente quando a água no seu interior estava a 93°C. Propositalmente o conteúdo do pote apresentava grande parte do seu volume sem líquido; como se observa na foto da esquerda havia 396 mL de ar e vapor de água no recipiente quando foi lacrado. Depois, quando a temperatura já havia arrefecido para 27°C, o pote foi submerso em água e com auxílio de uma chave de fenda forçando a tampa, a pressão interna foi equalizada com a pressão externa de 1 atm pela aspiração de mais água para dentro do pote. Conforme se observa na foto da direita, o volume gasoso interno ao pote se reduziu a apenas 84 mL. A razão entre estes dois volumes (84/396≅0,2) é igual à razão entre a pressão interna a 27°C antes e depois da água entrar no pote. Portanto a pressão interna ao pote lacrado era cerca de 0,2 atm ou, dito de outra forma, o interior do pote lacrado estava na pressão manométrica de -0,8 atm.
Aquecer a tampa do pote lacrado tem como efeito aumentar um pouco a pressão interna para que a tampa possa ser desrosqueada mais facilmente. Entretanto este efeito é pequeno e o mais prático para a abertura de potes é aquele descrito acima: uma chave de fenda (ou até com um cabo de colher) inserida entre o vidro e a tampa é forçada de modo a deformar levemente a tampa, permitido a entrada de ar no pote, equalizando a pressão interna com a externa e assim facilitando o desrosqueamento da tampa. Nos potes Weck a borracha vermelha (vide Figura 1) podia ser puxada para fora, permitindo que ar penetrasse no vidro e então facilmente a tampa ser afastada.
“Docendo discimus.” (Sêneca)
Para processo de conservas de pimentas , em que no decorrer do período acumula pressão e na abertura da tampa já ocorreu de estourar, qual seria o procedimento para que isso não ocorra, respeitando as normas de esterilização, pois, uma vez fechada, só deve aberta para consumir.
O acúmulo de pressão decorre de que existe na conserva a liberação de gás. Se esta liberação acontece não há como resolver o problema.
Oii queria saber uma coisa sobre vapor , estávamos discutindo sobre um detalhe
Se eu pegar um pote lacrar muito bem sem ar nenhum passando , esse vapor q vai forma ele demora vai está ali dentro? Ele vai cair e subir denovo? Por exemplo pegar uma planta plantar e fechar pote , esse vapor poderá volta toda hora?
Se houver água no estado líquido dentro do pote, existirá também vapor de água. Se uma planta for encerrada no pote, como ela possui água líquida em sua estrutura, necessariamente haverá vapor de água naquele ambiente.
Caixa de Ward
Já ouvi falar que em vez de aquecer o vidro em banho Maria, pode-se usar um pouco de álcool na tampa e colocar fogo, ainda com o álcool queimando fechar o vidro. Será que funciona.. isso dispensaria o banho Maria ?
Vai lacrar o vidro desta forma mas o banho-maria ajuda a esterilização.
Se a tampa for de aluminio podemos fazer um pequeno furo nela e vvedar comfita isolabte. Assim não há a necessidade de danificar a tampa para retirar a pressão
E fazer um furo não é danificar a tampa? E na quase totalidade das tampas de vidros o material utilizado não é alumínio.
A deformação sugerida não danifica a tampa pois se ela é pequena fica dentro dos limites elásticos do metal.
Quanto tempo será que um pote desse aguentaria ligado numa bomba de vácuo sem quebrar?
Nota que a pressão negativa ocorrida (-0,8atm) já está muito próxima da pressão negativa máxima que se pode conseguir com qualquer bomba de vácuo (-1atm). Esse vidro provavelmente não romperia!
Um detalhe: o aquecimento da tampa faz com que a borracha de vedação fique mais mole e assim, diminui o atrito, permitindo que ela seja girada com maior facilidade. Está é uma característica que o fabricante acrescenta ao material para facilitar a abertura. Portanto, aquecer a tampa amolece a borracha e facilita a abertura. Fonte: qualquer fabricante de tampa para vidros de conservas.