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Efeito do aquecimento da tampa do pote de conserva

Professor Lang, aquecer a tampa do pote de azeitona realmente funciona para facilitar abrir? Se não, por que?

Respondido por: Prof. Fernando Lang da Silveira - www.if.ufrgs.br/~lang/

Os potes de conservas e compotas em geral são fechados em temperaturas mais altas do que a temperatura ambiente.

Ainda criança, observando minha avó na feitura de conservas e compotas, aprendi que o fechamento dos potes tipo Weck era feito com eles em banho-maria em água fervente. O fechamento hermético se dava graças a um anel de borracha, complementado por uma presilha metálica que pressionava a tampa sobre o anel de vedação conforme se observa na Figura 1.

Os potes de vidro de azeitonas atuais (ou de conservas e compotas) possuem uma tampa rosqueada, que graças a um anel de material plástico colado na parte interna é pressionado contra o vidro, vedando hermeticamente o pote.

A física relativa a este processo de fechamento dos potes com o conteúdo aquecido envolve o conceito de pressão de vapor saturado. Ou seja, antes do fechamento o pequeno volume residual de ar sobre o líquido da compota ou conserva fica saturado de vapor de água em temperatura bem acima da temperatura ambiente. Ou seja, lá dentro o ar residual está saturado de vapor de água.

Logo após o fechamento hermético do pote a pressão interna é a pressão atmosférica. Entretanto o que existe lá dentro é ar saturado de vapor e portanto parte desta pressão (a pressão parcial de vapor) é devida ao vapor de água. Como a pressão de vapor saturado da água diminui rapidamente com o abaixamento da temperatura (este decréscimo da pressão é muito maior do que aconteceria se fosse ar sem vapor de água), havendo liquefação do vapor, a pressão total dentro do recipiente hermético acaba por ser menor do que a pressão atmosférica quando o pote resfria até a temperatura ambiente. Desta forma o pote apresenta internamente uma pressão manométrica negativa (vide Pressão negativa e vácuo são a mesma coisa?).

A Figura 2 apresenta os resultados de um experimento com um pote de conserva que foi fechado hermeticamente quando a água no seu interior estava a 93°C. Propositalmente o conteúdo do pote apresentava grande parte do seu volume sem líquido; como se observa na foto da esquerda havia 396 mL de ar e vapor de água no recipiente quando foi lacrado. Depois, quando a temperatura já havia arrefecido para 27°C,  o pote foi submerso em água e com auxílio de uma chave de fenda forçando a tampa, a pressão interna foi equalizada com a pressão externa de 1 atm pela aspiração de mais água para dentro do pote. Conforme se observa na foto da direita, o volume gasoso interno ao pote se reduziu a apenas 84 mL. A razão entre estes dois volumes (84/396≅0,2) é igual à razão entre a pressão interna a 27°C antes e depois da água entrar no pote. Portanto a pressão interna ao pote lacrado era cerca de 0,2 atm ou, dito de outra forma, o interior do pote lacrado estava na pressão manométrica de -0,8 atm.

Aquecer a tampa do pote lacrado tem como efeito aumentar um pouco a pressão interna para que a tampa possa ser desrosqueada mais facilmente. Entretanto este efeito é pequeno e o mais prático para a abertura de potes é aquele descrito acima: uma chave de fenda (ou até com um cabo de colher) inserida entre o vidro e a tampa é forçada de modo a deformar levemente a tampa, permitido a entrada de ar no pote, equalizando a pressão interna com a externa e assim facilitando o desrosqueamento da tampa. Nos potes Weck a borracha vermelha (vide Figura 1) podia ser puxada para fora, permitindo que ar penetrasse no vidro e então facilmente a tampa ser afastada.

“Docendo discimus.” (Sêneca)


12 comentários em “Efeito do aquecimento da tampa do pote de conserva

  1. LUCIA MARUYAMA disse:

    Para processo de conservas de pimentas , em que no decorrer do período acumula pressão e na abertura da tampa já ocorreu de estourar, qual seria o procedimento para que isso não ocorra, respeitando as normas de esterilização, pois, uma vez fechada, só deve aberta para consumir.

  2. Leonardo Peres Zandoná disse:

    Oii queria saber uma coisa sobre vapor , estávamos discutindo sobre um detalhe
    Se eu pegar um pote lacrar muito bem sem ar nenhum passando , esse vapor q vai forma ele demora vai está ali dentro? Ele vai cair e subir denovo? Por exemplo pegar uma planta plantar e fechar pote , esse vapor poderá volta toda hora?

  3. Fabiana Conte de Lima disse:

    Já ouvi falar que em vez de aquecer o vidro em banho Maria, pode-se usar um pouco de álcool na tampa e colocar fogo, ainda com o álcool queimando fechar o vidro. Será que funciona.. isso dispensaria o banho Maria ?

  4. Sergio Murilo Domingues Porto disse:

    Se a tampa for de aluminio podemos fazer um pequeno furo nela e vvedar comfita isolabte. Assim não há a necessidade de danificar a tampa para retirar a pressão

    • Fernando Lang disse:

      E fazer um furo não é danificar a tampa? E na quase totalidade das tampas de vidros o material utilizado não é alumínio.

      A deformação sugerida não danifica a tampa pois se ela é pequena fica dentro dos limites elásticos do metal.

  5. MNT disse:

    Quanto tempo será que um pote desse aguentaria ligado numa bomba de vácuo sem quebrar?

    • Fernando Lang disse:

      Nota que a pressão negativa ocorrida (-0,8atm) já está muito próxima da pressão negativa máxima que se pode conseguir com qualquer bomba de vácuo (-1atm). Esse vidro provavelmente não romperia!

  6. Victor disse:

    Um detalhe: o aquecimento da tampa faz com que a borracha de vedação fique mais mole e assim, diminui o atrito, permitindo que ela seja girada com maior facilidade. Está é uma característica que o fabricante acrescenta ao material para facilitar a abertura. Portanto, aquecer a tampa amolece a borracha e facilita a abertura. Fonte: qualquer fabricante de tampa para vidros de conservas.

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