Água sai esbranquiçada da torneira por causa do cloro?
13 de março, 2021 às 11:31 | Postado em Mecânica de fluidos, Mitos, empulhações, notícias falsas, Termologia, termodinâmica
Respondido por: Prof. Fernando Lang da Silveira - www.if.ufrgs.br/~lang/Caro professor Lang
Eu gostaria de saber o que acontece com o cloro se se desprende da água. Verifico que a água fica branca logo que sai da torneira e depois de algum tempo está transparente. Será que o cloro vai para o ambiente? Agradeço antecipadamente a resposta.
A razão pela qual a água fica esbranquiçada quando sai da torneira nada tem a ver com o cloro mas com o ar que nela está dissolvido.
Ar dissolvido na água quando liberado forma pequeníssimas bolhas e estas produzem espalhamento (scattering) não preferencial da luz (isto é, em todos os comprimentos de onda da luz). Como a água está sendo iluminada com luz branca, o espalhamento determina que ela se torne esbranquiçada como leite. Uma forma de produzir pequenas bolhas de ar na água para que apresente o aspecto leitoso é por bater água da torneira no liquidificador como se observa na Figura 1.
A dissolução de ar na água aumenta com a pressão a que o líquido e o ar estão submetidos conforme a Lei de Henry. Quando a água sai da torneira, reduzindo-se a pressão sobre ela, o ar dissolvido é liberado e basta esperar algum tempo para que toda a água torne-se límpida, transparente.
Outras postagens sobre o tema:
Por que a água que cai na cachoeira é branca?
Por que o mate muda de cor quando é batido no liquidificador?
Vídeo do canal Manual do Mundo: Por que a ÁGUA sai BRANCA da torneira?
“Docendo discimus.” (Sêneca)
Parabéns, Prof Lang!!! Até hoje eu não tinha idéia.